Главная » Обзоры » Как подготовится к велосезону физически

Велосипедная стойка от чемпиона мира по даунхиллу
Дублин-бомба предназначалась для Giro d'Italia

2014 » Май » 5

19:22

Как подготовится к велосезону физически

Как подготовится к сезону физически

Как ни странно, но к велосезону нужно готовится заранее, и не только профессиональным спортсменам, но и обычным велосипедистам. Обычный велосипедист вылезает на улицу только тогда, когда становится достаточно тепло, что бы комфортно кататься и наслаждаться окружающими видами.

Это и понятно, не каждый способен заставить себя сесть на велосипед, когда на улице плюс пять и лежат еще остатки снега. Да и грязь оставшаяся после зимы, которая несмотря на все старания, облепляет вас и велосипед, не доставляет удовольствия. И получается, что обычный велосипедист, катается от силы пять-шесть месяцев в году, да и то некоторые месяцы довольно эпизодично, работа, дети и прочие домашние хлопоты не дают в полной мере насладиться велосипедом. И вот, когда  после полугодового перерыва, вы садитесь на байк и начинаете штурм дороги, через несколько километров, вы вдруг с удивлением обнаруживаете, что организм не готов к таким нагрузкам, коварный организм припоминает вам все ваше зимнее бездействие, новогодние праздники и лежание на диване. А происходит это потому, что за долгую зиму вы просто отвыкли от физических нагрузок, ну за исключением бега за уходящим автобусом.

Несколько лет назад, когда я уже считал себя опытным велосипедистом, но все еще ездил только в теплое время года, в свой второй выезд на велосипеде, мне видимо показалось, что я Лэнс Армстронг, и я без всякой подготовки решил дать небольшой кружок километров на тридцать. Половину этого пути я провел в легкой эйфории от надвигающегося лета, поющих птиц и прочих природных няшек. А потом я нарвался на стаю игривых 50 килограммовых собачек и мне пришлось дать самый жесткий трехсотметровый спринт в своей жизни, который сопровождался сильной анаэробной нагрузкой в виде моих криков, которыми я пытался отпугнуть собак.

Когда я от них оторвался, я понял, что все мои предыдущие поездки можно сравнить с простой пешей прогулкой, потому что никакой сильной физической нагрузки они не несли. Но еще больше я удивился через пару километров, мою левую ногу стало нещадно сводить судорогой. До дома оставалось около семи километров, которые я частично доковылял, а частично доехал. Это стало для меня открытием, потому что физкультуры я в принципе никогда не чурался, но к велосипеду относился как к чему то несерьезному. Впервые я понял, что велосипед, как и штанга, при неправильном подходе может искалечить.

На самом деле новичку готовится к велосипедному сезону не так уж трудно и затратно, как профессионалу.  Ходите пешком, ходьба очень хорошо развивает ноги и поясницу. Как то раз, я решил после новогодних праздников каждый день добираться домой пешком. Как раз к этому времени на улице становится достаточно чисто и вместо того, что бы выходя из метро  прыгать в маршрутку, я стал ходить. Всего два километра в день, сначала было непривычно, но через месяц я привык настолько, что с утра начал вставать на полчаса раньше и шел к метро. Когда в конце марта я сел на велосипед, я был очень удивлен.

Первая поездка далась намного легче, чем в предыдущие года. К следующему году, я вдруг вспомнил, что живу на десятом этаже и начал подниматься пешком каждый день. Через неделю, меня полностью покинула отдышка. К тому же подъем по лестнице отлично укрепляет колени, если конечно вы не перепрыгиваете через три ступеньки.

Помимо этого я открыл для себя турник и брусья во дворе, куда начал ходить два раза в неделю, невзирая на дождь, снег и мороз. Вы спросите какое отношение имеет турник и брусья к велосипеду ? Самое прямое, ваш организм привыкает к нагрузкам и тонус тела возрастает. К тому же все эти упражнения неплохо стимулируют сердечно сосудистую систему, которую легко подорвать без подготовки. Посудите сами, полгода вы ведете размеренный образ жизни, без каких либо нагрузок, а потом садитесь на велосипед и начинаете крутить педали, сердце начинает молотить и гонять кровь, а без подготовки, ему бедному ой как тяжело. Приседания, пара – тройка подходов по 15-20 повторений, пару раз в неделю  дадут неплохой тонус ногам. А еще пейте витамины весной.

И вот на следующий год, когда я впервые за сезон сел на велосипед и проехал свои первые тридцать километров, у меня впервые не было усталости и отдышки как в предыдущие годы. Только тогда я понял, как глупо поступал, что садился на велосипед без всякой подготовки, да еще и пытался выжать из себя по максимуму. Не стесняйтесь мучать себя, заниматься собой, я конечно понимаю, что домашние дела и заботы иногда перевешивают, но подняться на этаж без лифта дело одной минуты, а вечерний турник займет всего двадцать минут.






На главную | Категория: Обзоры велоновинок | Просмотров: 13965 | Теги: велосипед, полезное, безопасность | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

avatar

Наверх