Главная » Обзоры » Педали Wellgo – тур по заводу

Профессиональные воры украли велосипеды Scott на сумму более 1 миллиона долларов
В честь 40-летия, Fox выпускают новые декали

2015 » Май » 29

17:41

Педали Wellgo – тур по заводу

Педали Wellgo – тур по заводу

Тайчжун. Завод Wellgo в Тайване, крупное производство, где выполняется полный цикл штамповки, резки, прессования и изготовления педалей. Компания выпускает около 10 процентов педалей на мировом рынке, а это не много ни мало, 20 миллионов пар педалей в год. Представляете!! Когда вам в очередной раз покажется, что велосипедистов вокруг вас не так много, вспомните эти цифры.

Компания также выпускает бренд Xpedo, который нацелен на более дорогие педали, предназначенные конкурировать с такими гигантами как французская фирма Look и всем известной Shimano. Но большая часть производства посвящена OEM заказчикам, то есть педали созданные для других компаний и на которые можно налепить любое название.

Педали Wellgo – тур по заводу

На Тайване нет неиспользуемого пространства, таких пустых полей и заброшенных пустырей как у нас не найдешь . Эти рисовые поля, в непосредственной близости от завода, с которых только недавно собрали урожай. Всего в нескольких километрах  отсюда виден порт, и по соседству завод Giant.

Педали Wellgo – тур по заводу
При входе в Wellgo вас встречают пара львов, без которых в Тайване никуда.

Педали Wellgo – тур по заводу

Компания Wellgo была основана Джоном Ченом, он справа на фотографии, а теперь и его дочь Дженнифер активно участвует в управлении производством. Она возьмет на себя руководство компанией, когда Чен уйдет в отставку. К слову сказать, на Тайване много сильных женщин, занимающих лидирующие позиции, здесь это никого не смущает.

Педали Wellgo – тур по заводу

Wellgo это не просто завод по штамповке педалей, здесь также работает команда проектировщиков и инженеров, которые разрабатывают свои собственные педали и проектируют педали для клиентов по их заказу. Например эта модель Wellgo, спроектирована как замок.

Педали Wellgo – тур по заводу
В другой модели Wellgo/Xpedo, используется эластомер для создания амортизирующего эффекта. Хотя амортизирующая педаль довольно сомнительная идея, непонятно какие цели преследуют инженеры компании, ведь вряд ли вы захотите кататься на педалях, которые то и дело проваливаются под вами. Это все равно, что ездить в кроссовках с толстой подошвой из мягкой резины.

Педали Wellgo – тур по заводу
В отделе Xpedo, бренд премиум класса от Wellgo (в контексте отрасли в целом), разработали новую педаль основе измерителя мощности под названием Thrust. Вместо размещения датчиков деформации в шпинделе, в Xpedo решили установили их под опорной плитой самой педали.

Педали Wellgo – тур по заводу

Хотя для западных брендов экономия в производстве и является основной мотивацией, изготавливать качественные компоненты в Азии, это немного сложнее, чем просто платить работникам меньше. Тайваньский заводы теперь наработали колоссальный опыт, которого нет в других местах, а рабочие в этой части мира, как известно довольно трудолюбивы. К тому же они действительно довольны своей работой, мы с ними пообщались через переводчика и они подтвердили, что получают неплохую по здешним меркам зарплату, в среднем около 1400 долларов в месяц. Конечно смены здесь длиннее и работа более монотонная, но не сильно отличается от работы на заводе в США или Европе. К тому же на Тайване за последнее десятилетие-полтора обновили законы о работе и теперь они близки к современным стандартам.

Завод укомплектован смесью тайваньцев, вьетнамцев и тайских рабочих. Около 200 из 500 работников живут в общежитии завода. Жилье платное, но условия проживания даже лучше, чем у большей части населения. Рабочие часто посылают большую часть своего заработка домой.

Педали Wellgo – тур по заводу

Эффективность всех производственных операции в Wellgo поразительна. Прошлой весной мы посетили несколько подобных итальянских фабрик, так вот сравнение не в пользу итальянцев, бизнес-модели конечно, совершенно разные.
 
Педали Wellgo – тур по заводу
Этот завод в Тайчжуне, производит 5 млн пар педалей в год, это больше, чем 27 000 педалей в день на одной только этой фабрике. Другой завод в Китае, который выпускает более дешевую продукцию, производит в три раза больше.

Педали Wellgo – тур по заводу
Wellgo изготавливает довольно широкий спектр педалей из пластика, магния и алюминия, различных ценовых сегментов. Например эти педали среднего класса из магния,  предназначены для городских велосипедов.

Педали Wellgo – тур по заводу
Большинство педалей подвергаются ручной обработке после штамповки.

Педали Wellgo – тур по заводу
Пара фрезерованных педалей ожидает ручной доводки.

Педали Wellgo – тур по заводу  
Многие педали изготавливают из метрового профиля, который потом нарезают до нужной длинны.

Педали Wellgo – тур по заводу
Запах и жар жидкого магния, смешивается с гнетущей Тайваньской жарой, которая длится все лето. На заводах которые занимаются изготовлением карбоновых комплектующих не так душно, так как карбоновое полотно должно храниться при стабильной температуре, а поклейка изделий производится в помещениях с кондиционерами.

Педали Wellgo – тур по заводу
Работница удаляет оставшиеся после отливки излишки пластика.

Педали Wellgo – тур по заводу

Хотя у многих тайваньских компаний-производителей, есть также заводы в Китае, комплектующие наиболее высокого класса производятся в Тайване. Многие тайваньские руководители на этих заводах, недолюбливают своих китайских коллег и в своих оценках не ходят вокруг да около: в Китае, они говорят, интеллектуальная собственность часто становится предметом кражи, к тому же, китайские производители используют материалы разного качества, могут взять хороший материал, а могут и плохой. Причем в их действиях нет последовательности, раз на раз не приходится. Заработная плата гораздо ниже, а контроль качества не на достаточном уровне, чтобы сделать высококачественное изделие.

Педали Wellgo – тур по заводу
Wellgo выпускает очень большую линейку педалей.

Педали Wellgo – тур по заводу
Основатель Wellgo Джон Чен с одной из своих педалей. Чен основал Wellgo в 1980 году и является братом основателя компании Velo, которая на сегодняшний день, выпускает около 80 процентов всех седел на мировом рынке.


По материалам: velonews.competitor.com





На главную | Категория: Обзоры велоновинок | Просмотров: 11897 | Теги: производство, педали, Wellgo | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0

avatar

Наверх